Предлагаю в этой теме делиться рецептами любимых соусов!
Начну с классического бешамеля. Мы сейчас часто готовим дома лазанью, а без этого соуса она теряет всякий свой шарм. Итак, ингредиенты: - молоко - 800-1000 мл, - сливочное масло – 80-100 г (+ 30-50 г), - мука – 80-100 г, - щепотка мускатного ореха, соль, свежемолотый перец Приготовление В кастрюле на маленьком огне растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.Перемешать соус до однородности.Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также следует учитывать, что после остывания соус загустеет. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне. Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом по вкусу. Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.Соус должен получиться однородным, без комков. Если же вдруг комочки все-таки есть - просто протрите его сквозь сито.
|